Comment ouvrir un restaurant sans apport ?

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Comment ouvrir un restaurant sans apport ?

Tu te demandes comment ouvrir un restaurant sans apport ? Tu es au bon endroit, je vais tout t’expliquer.

Dans le cadre d’une création ou reprise d’entreprises, l’apport va permettre de financer le projet. Il peut servir à acheter le matériel, à investir dans des actions de communication ou dans l’obtention d’un local. Aussi, si tu souhaites créer une entreprise, tu vas forcément avoir besoin d’un minimum d’argent pour te lancer. Néanmoins, cet argent ne vient pas forcément de toi.

Dans cet article, je vais te présenter les différentes possibilités que tu as pour ouvrir un restaurant sans apport personnel. 

Sommaire

A quoi sert un apport ?

Le montant de l’apport va dépendre de plusieurs facteurs :

  • Le matériel dont tu auras besoin. De quoi as-tu besoin pour créer ton entreprise ? Combien cela coute ?
  • Le local : est-ce que tu achètes un fonds de commerce ? Est-ce que tu achètes une licence IV ?
  • Le statut juridique : en microentreprise ? Entreprise individuelle ? Société ? Si tu choisis la société, tu devras déposer un capital.
  • Le besoin d’emprunt bancaire. En effet, les banques demandent en moyenne 30% d’apports pour l’obtention d’un crédit. Ex : je souhaite emprunter 100 000€, la banque demande minimum 30 000€ d’apports.

Ces éléments vont faire varier ton besoin financier à la création de ton restaurant. Pour réduire les besoins financiers, il existe quelques astuces.

Comment réduire le coût de création de son restaurant ?

L’achat par liquidation judiciaire

Pour trouver un local, tu peux passer par le circuit classique, les entreprises immobilières professionnelles qui vendent les fonds de commerce. Tu trouveras les fonds de commerce à la vente avec les prix du marché. Malheureusement, certains restaurateurs n’arrivent pas à être rentables, se retrouvent en faillite et doivent vendre leur local pour éponger leurs dettes. Dans ce cas, le restaurateur se retrouve en liquidation judiciaire et son local est vendu à prix bas afin que la vente soit réalisée rapidement pour rembourser les dettes. Tu peux donc retrouver un local dont le prix sera bien inférieur au prix du marché. Attention toutefois, car ce sont des ventes qui peuvent être très rapides et elles fonctionnent au plus offrant.

La location par réponse à un appel à candidatures

Les collectivités territoriales, les campus universitaires, les entreprises privées passent des appels à candidatures / à projets / d’offres pour trouver un sous-traitant qui s’occuperait de l’offre de restauration dans leurs locaux. C’est le cas des emplacements pour les food trucks, des kiosques dans les parcs et jardins publics, des containers ou bateau sur les fleuves et rivières … c’est ce qui se passe. Candidater à un appel à projets permet de réduire le besoin financier, car vous n’avez pas à investir dans un local ou dans du matériel, vous ne payez qu’un loyer. C’est l’une des solutions qui permet de développer une activité en restauration avec le moins d’apport possible.

Acheter d’occasion

Pour faire des économies tout en achetant du matériel professionnel, vous pouvez acheter en direct à des professionnels qui changent leur matériel et mobilier ou qui vendent pour fermer leur établissement. C’est un moyen économique d’investir dans le mobilier ou du matériel professionnel.

Les ventes aux enchères

Pour finir, dernier moyen de réduire vos besoins financiers à la création de votre restaurant, vous pouvez participer à des ventes aux enchères. Comme pour les locaux, lorsqu’une entreprise se retrouve en liquidation judiciaire, tout le matériel est vendu aux enchères. C’est le moyen d’avoir du matériel et du mobilier professionnel, parfois quasi neuf, à bas coût. Vous pouvez consulter des ventes aux enchères sur les sites spécialisés pour découvrir les dates de vente et les articles proposés.

Comment calculer le montant de son apport ?

Le montant de votre besoin financier va dépendre de la dimension de votre projet. Si vous souhaitez acquérir un food truck, vous pouvez compter 30 000€, pour un petit local 60 000€ et si vous avez plus d’ambition, cela peut être 400 000€-500 000€ le local. Tout va dépendre de la taille de votre projet, mais aussi de votre lieu d’implantation. Les locaux dans une ville de taille petite ou moyenne couteront toujours moins cher que l’hypercentre d’une métropole.

Pour calculer votre besoin, vous devez lister tous vos besoins : local, matériel en cuisine, en salle, mobilier … tout ce que vous devrez acheter lors de la création de l’entreprise. Cet étape fait partie de la création du business plan.   

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Comment ouvrir un restaurant sans apport ?

Maintenant que tu sais à quoi sert l’apport et comment le calculer, voici des solutions pour ouvrir un restaurant sans apport.

L’apport financier c’est donc l’argent disponible à la création de ton entreprise. Cet argent ne vient pas forcément de tes propres comptes. La majorité des créateurs épargnent pour leur projet, mais ce n’est pas une obligation. Voici 6 solutions si tu n’as pas d’apport.

La love money

La love money c’est l’argent que tes proches, surtout ta famille et tes meilleurs amis, sont prêts à mettre dans ton entreprise pour t’aider. Cela peut être un don ou un prêt qu’ils te font. C’est une preuve pour eux qu’ils croient en ton projet et veulent te soutenir.

Le prêt d’honneur à la création et reprise d’entreprise

Ce prêt est particulier, car il n’est pas infini. C’est-à-dire qu’il ne peut pas dépasser un certain montant. C’est un prêt réduit pour t’aider à accéder au crédit plus simplement. 

Le financement participatif ou crowdfunding

Tu veux créer ton projet, mais tu n’as pas suffisamment d’argent. Tu vas alors organiser une campagne de financement participatif sur une plateforme (par exemple Ulule, Kisskissbangbnag, kickstarter, mimosa…). Les personnes intéressées par ton projet vous participer à choisissant le montant de leur participation. En contrepartie, elles recoivent un cadeau que tu auras défini en amont.

Le microcrédit

Le microcrédit est un crédit réalisé sur des montants ne dépassant pas 17 000€. Ils sont idéals pour financer du matériel, comme l’achat d’un food truck, par exemple. L’un des seuls organismes à proposer le microcrédit est l’ADIE.

Participer à un concours de créateurs

De nombreux concours de créateurs d’entreprise sont organisés un peu partout. Les banques, les associations, les organismes qui accompagnent, les collectivités territoriales. Pour participer, il est demandé de fournir une candidature dans lequel tu dois présenter ton projet et si ton projet est retenu tu peux avoir accès à des dotations comme de l’argent, une couverture médiatique, un accompagnement. 

Les aides de l’État et des collectivités territoriales

Il faut savoir qu’en France la création d’entreprise est favorisée. Aussi, de nombreux département et régions proposent des aides financières à la création ou sur certains domaines, comme les entreprises solidaires ou la digitalisation des entreprises. Les dotations peuvent être des financements ou le remboursement partiel de certains de tes investissements.

Comme tu peux le voir, il existe de nombreuses sources de financement à aller chercher auprès des organismes ou des particuliers. Ce sont autant de pistes pour toi si tu n’as pas d’apport pour créer ton restaurant.

Si tu veux en savoir plus sur les sources de financements tu peux consulter cet article : comment financer son restaurant ? 

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Maintenant que tu sais que tu n’as pas besoin d’apport personnel pour créer un restaurant, tu dois réaliser ton étude de marché et ton business plan.

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