Le ticket moyen est un indicateur important pour tout commerce. Il permet de connaître la moyenne des dépenses pour une personne. C'est donc un chiffre que l'on utilise au quotidien aussi bien dans la création de son Business Plan que dans le pilotage financier de son activité.
Un ticket moyen est un indicateur du quotidien
12€ c'est le ticket moyen proposés par la majorité des organismes d'études de marché. C'est une moyenne nationale. Le ticket moyen de votre activité va dépendre de plusieurs facteurs :;- la ville d'implantation; : si vous êtes dans une métropole ou en zone rurale, le ticket moyen ne va pas être le même, car votre clientèle n'est pas la même. Dans les zones à fort pouvoir d'achat (qui concentre des CSP+) le ticket moyen sera plus élevé;
- la carte et les formules proposées : un des facteurs qui va influencer votre ticket moyen est la composition de votre carte notamment la présence de formules. Les formules si elles sont bien réalisées vont augmenter le chiffre d'affaires. Pour qu'une formule soit avantageuse et donc plébiscitée par votre client le prix de la formule doit être plus bas que la somme des produits à la carte. (exemple : tartare+frite+une boisson à la carte 15€. Votre formule doit être autour de 13€. Baisser le prix va inciter les clients à commander le menu au lieu de prendre simplement le plat sans boisson);
Comment calculer son ticket moyen ?
Le ticket moyen = chiffre d'affaires / nombre de clients;
Exemple : je réalise 2000€ de CA et j'ai reçu 150 clients mon ticket moyen est de 13,33€;