Comment se porte le marché de la restauration ? RÉELLEMENT

  • Temps de lecture :1 min read

Comment se porte le marché de la restauration ? RÉELLEMENT

Si comme moi, vous suivez un peu l’actualité, la presse parle dune baisse de fréquentation entre 15% et 20% dans certaines zones touristiques. De quoi refroidir les porteurs de projet en restauration.
 
Est-ce que la réalité est vraiment aussi horrible et dure que ça ? Par forcément !
 
Voici quelques chiffres. En 2024 en France :
  • Nombre de restaurants qui ferment chaque jour : 25
  • Nombre de restaurants qui ouvrent chaque jour : 131
soit 106 restaurants en plus sur le marché chaque jour.
 
La conséquence ? Une augmentation significative de la concurrence.
 
Alors qu’en France, on compte en moyenne 1 restaurant pour 170 habitants, dans certaines villes le marché est saturé : Paris 1resto/82 habitants, Bordeaux 1 resto/103 habitants, Nice resto/habitants, Toulouse 1 resto/145 habitants.
 C‘est saturé, mais pas partout !
Ce n’est donc pas une fatalité. Il reste de la place, il suffit de trouver la BONNE place !

2 pistes pour trouver la BONNE place :