Quelle est la meilleure période pour créer son activité en restauration ?
Depuis 8 ans que j’accompagne les créateurs en restauration j’ai vu 2 temps forts dans l’année : septembre et janvier/février. Ce sont les deux périodes où j’ai le plus de prise de contact pour intégrer les formations.
Je viens d’analyser les chiffres de l’INSEE concernant la création d’établissements en restauration, et ils reflètent ce que je ressens dans mon activité.

Quand on regarde les créations d’entreprises depuis 2021, ce sont les 6 premiers mois de l’année qui sont les plus dynamiques (janvier à juin) avec une période encore plus importante entre mars et mai.
Pourquoi ?
Il faut au minimum 4 mois pour créer un restaurant et jusqu’à 1 an.
La majorité des créateurs mettent 6/8 mois entre le début du business plan et la première journée de service.
Pourquoi 4 mois ?
C’est le temps suffisant pour :
- Créer son business plan avec l’étude du marché,
- Présenter son BP à une banque et obtenir un crédit
- Cherche, visiter et trouver un local.
À ce stade, pas besoin d’enregistrer son établissement. C’est seulement à partir du moment où vous devez acheter le local ou du matériel que la structure juridique doit être créée, ce qui nous emmène au début de l’année.
Alors, comme nous sommes presque au 1er septembre, il te reste 6 mois avant le 1er mars. C’est la durée idéale pour une ouverture au printemps 2026.
Qu’est ce que tu peux faire ?
- Choisir ma formation ! Comme ca tu auras largement le temps de te former tout en avançant sur ton projet. Objectif : ouverture 1er semestre 2026
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