Comment créer son food truck ?

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Comment créer un food truck ?

Tu te demandes comment créer un food truck ? Tu es au bon endroit, je vais tout t’expliquer.

L’activité de food truck permet beaucoup de flexibilité. En effet, de par son caractère mobile tu as la possibilité de proposer ton activité n’importe où. Attention toutefois car il existe une réglementation concernant cette activité que je t’explique dans cet article.  

D’autre part c’est une activité qui peut être saisonnière voire même évènementielle. Rien de t’oblige à être à bord de ton food truck toute l’année. C’est une activité très flexible qui va s’adapter à tes envies. 

Qu'est ce qu'il faut pour réussir en restauration ?

Une offre qui répond aux attentes des clients.

Justement, historiquement, la restauration en France, ce sont les restaurants dits traditionnels, les brasseries et bistros. Mais depuis plus de 10 ans la tendance est à la restauration rapide. Parmi les offres en phare du marché : le burger, le japonais, les tacos, la cuisine du monde avec le grec, le kebab, le restaurant africain ou encore la crêpe et la gaufre. La restauration dite traditionnelle a aussi de beaux jours devant elle, comme nous l’observons avec le développement des petits restaurants de quartier ou des bouillons. Grâce à ton activité de food truck tu vas pouvoir t’adapter aux clients puisque tu peux cuisiner tout ce que tu veux à bord de ton food truck. Il n’y a pas de contrainte sur l’offre.

Sommaire

Faut il un diplôme pour ouvrir un food truck ?

C’est la grande question ! Non, il n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme en restauration pour ouvrir un food truck. Néanmoins, si tu n’as pas de diplôme, tu devras suivre une formation sur l’hygiène. De plus, si tu prévois de vendre de l’alcool, il faudra une licence de vente de boissons alcoolisées et si tu souhaites un apprenti, il te faudra suivre la formation « Maître d’apprentissage ».

Donc, non, ce n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme, mais tu auras quand même 1 ou 2 formations à réaliser pour avoir l’autorisation d’ouvrir une crêperie. 

D’autre part, en terme de réglementation tu vas devoir : 

  • obtenir une carte de vendeur ambulant afin de pouvoir t’installer sur les emplacements, 
  • acquérir un camion aménagé homologué VASP (pour en savoir plus : camion ambulant)
  • candidater à un emplacement car tu ne peux pas t’installer n’importe où. 

Si tu veux en savoir plus sur les formations obligatoires, voici un article : faut-il un diplôme pour ouvrir un restaurant ?

Quelles sont les 4 fondamentaux pour créer un food truck ?

D’abord il faut réfléchir à 3 facteurs qui vont déterminer la taille de ton projet : 

Les moyens financiers

Les moyens financiers que tu as actuellement pour ce projet, c’est ce que l’on appelle l’apport, mais aussi les moyens financiers dont du va avoir besoin. Ce sont les besoins financiers qui vont être les plus difficiles à collecter, car tu vas devoir chercher des financements comme un emprunt, de la love money ou une bourse/dotation d’un concours.

Si tu te poses la question : comment ouvrir un restaurant sans apport ? C’est possible, mais en réalité un peu compliqué.
Il faut savoir que, quand tu demandes un crédit, les banques demandent en moyenne 30% du montant de l’emprunt en apport. Si tu veux emprunter 10 00 € il te faudra justifier de minimum 3 000€ sur ton compte. Mais cet apport ne vient pas forcément de toi. Tu peux demander de l’aide à une personne de ton entourage, t’associer, ou même réaliser une campagne de crowdfunding ou love money. C’est donc possible d’ouvrir un restaurant sans apport personnel, mais pas sans argent.

Il existe des camions aménagés en occasion ou neuf. Le prix dépend de la superficie du camion et de son aménagement (le matériel déjà installé). Les prix vont entre 25 000€ pour le simple à 85 000€ pour le camion plus grand et sophistiqué. Si on part du principe qu’il te faut 30% d’apport tu dois avoir minimum 7 500€ d’apport pour ton projet. 

Pour en savoir plus sur les sources de financements, voici un article : comment ouvrir un restaurant sans apport ?

Les moyens matériels

Les moyens matériels dont tu auras besoin sont : le camion aménagé pour ton activité qui doit contenir un lavabo avec eau, une prise électrique (avec générateur le plus souvent) et tout le matériel qui te permettra de produire ton offre. Si tu veux créer une crêperie ambulante il faut des crêpières, si tu veux une pizza ambulante il faut un four à pizza …. Il existe des camions déjà aménagés pour les activités les plus courantes ou tu peux aussi demander à un aménageur de créer un camion sur mesure. 

Les moyens humains

Les moyens humains. C’est la quasi seule activité en restauration qui peut être réalisée seule. Si tu t’organises pour te simplifier le service tu peux réussir à gérer ton activité seule. Sinon, il suffit d’embaucher une personne (ou plusieurs) sur les services car ce sont ces moments qui seront les plus difficiles afin de fournir les clients rapidement. 

L'emplacement

La réglementation française n’autorise pas les installations sans déclarations préalables. Face à la croissance des food trucks les mairies ont décidé de fonctionner avec des appels à candidatures. Comment cela fonctionne ? La mairie poste un appel à candidature ou d’offre afin de recevoir des projets pour le ou les emplacements qu’elle propose dans sa ville. Les emplacement peuvent être donnés pour une durée longue ou simplement pour certains soirs ou événements. 

Pour toi qui souhaite t’implanter, tu dois répondre à cet appel à candidature en fournissant tous les justificatifs demandés ainsi qu’un document écrit dans lequel tu vas présenter ton offre, tes produits et ton fonctionnement. Il faut bien lire l’appel à candidature car certaines villes incluent des critères spécifiques comme le fait d’utiliser des produits locaux ou de proposer des produits sains. 

A noter, qu‘il n’y a pas que les mairies qui proposent des emplacements, tu peux aussi trouver des emplacements dans des campings, sur des campus d’entreprises ou universitaires. Dans tous les cas la démarche reste la même, il faut constituer un dossier. 

Pour finir, tu peux aussi démarcher directement des campings pour leurs proposer tes services durant la saison estivale. Pour eux, cela leur permet de proposer une offre de restauration à leurs clients, c’est un service apprécié. 

Les 5 étapes clés pour créer un food truck

📌Réaliser un business plan solide

Réaliser un business plan solide, surtout si tu dois démarcher des banques pour avoir un emprunt. Le Business plan est le document dans lequel tu vas estimer toutes tes charges, ton chiffre d’affaires et estimer la rentabilité de ton restaurant. À la fin de cet article, tu trouveras un modèle de business plan à télécharger.

📌Trouver un ou plusieurs emplacements

Pour ce faire, il faut se renseigner en ligne pour consulter les appels à candidatures. 

📌De l'argent

Chercher des financements auprès des banques, en s’associant ou en réalisant une campagne de love money.

📌Un statut juridique adapté à ton activité

Tu dois connaitre le statut d’autoentrepreneur ou de microentreprise. Ce statut juridique n’est pas adapté à la création d’un restaurant si tu as besoin d’un local parce que tu ne peux pas déduire tes charges. Or entre les ingrédients, le personnel et le local, tu as beaucoup de charges en restauration. Alors si tu ne peux pas les déduire, tu vas être imposé sur de l’argent que tu n’as pas. Tu as donc le choix entre l’entreprise individuelle ou la société. Cela va dépendre de la protection que tu souhaites et si tu souhaites t’associer. 

📌Se différencier de ses concurrents grâce à son offre

Même sur une activité de food truck, la concurrence est forte. Tu peux te retrouver noyer au milieu d’autres food truck sur des évènements ou marchés. Alors, tu dois avoir une réflexion sur ton offre afin de te différencier de tes concurrents. Concurrents que tu ne connais pas encore. Tu dois donc avoir une offre forte et bien pensée.  Voici un article pour vous aider à analyser vos concurrents : Comment analyser ses concurrents ?  et un article Comment se différencier ? 

Maintenant que tu as les bases, tu dois réaliser ton étude de marché et ton business plan.

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