Comment ouvrir un snack ?
Tu te demandes comment ouvrir un snack ? Tu es au bon endroit, je vais tout t’expliquer.
Déjà il faut savoir que c’est un bon choix de business car tu souhaites créer une activité sur un marché porteur. En effet, l’activité de sanck fait partie de la restauration et même du marché de la restauration rapide.
Définition d’un snack selon l’Académie Française : café-restaurant où sont proposés des mets légers, préparés et servis rapidement même en dehors des heures traditionnelles de repas.
Comment se porte le marché de la restauration ?
Même si on entend beaucoup dans les médias que la restauration ne va pas bien, ce n’est pas le cas de tous. En effet, le chiffre d’affaires de la restauration en France ne fait qu’augmenter d’année en année. Cela démontre que c’est encore un marché porteur quand on veut se lancer dans l’entrepreneuriat et devenir son patron. D’après l’étude de cabinet expert Gira, le chiffre d’affaires de la restauration a augmenté de 6,8% en 2023 avec une augmentation du ticket moyen de 9%, mais une baisse de la fréquentation de 2%.
Qu’est-ce que cela veut dire ? Que les clients viennent moins souvent au restaurant, mais ils dépensent plus. Quand on regarde de plus près, les restaurants qui ferment sont des restaurants qui n’arrivent pas à évoluer et répondre aux attentes du client, qui restent figer sur leur offre et ne sont pas capables de s’adapter.
Qu'est ce qu'il faut pour réussir en restauration ?
Une offre qui répond aux attentes des clients.
Justement, historiquement, la restauration en France, ce sont les restaurants dits traditionnels, les brasseries et bistros. Mais depuis plus de 10 ans la tendance est à la restauration rapide. Parmi les offres en phare du marché : le burger, le japonais, les tacos, la cuisine du monde avec le grec, le kebab, le restaurant africain ou encore la crêpe et la gaufre. La restauration dite traditionnelle a aussi de beaux jours devant elle, comme nous l’observons avec le développement des petits restaurants de quartier ou des bouillons.
Toutes ces informations nous montrent qu’il y a encore de la place pour toi si tu veux créer un restaurant.
Sommaire
Faut il un diplôme pour ouvrir un snack ?
C’est la grande question ! Non, il n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme en restauration pour ouvrir un snack. Néanmoins, si tu n’as pas de diplôme, tu devras suivre une formation sur l’hygiène. De plus, si tu prévois de vendre de l’alcool, il faudra une licence de vente de boissons alcoolisées et si tu souhaites un apprenti, il te faudra suivre la formation « Maître d’apprentissage ».
Donc, non, ce n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme, mais tu auras quand même 1 ou 2 formations à réaliser pour avoir l’autorisation d’ouvrir ton snack.
Si tu veux en savoir plus sur les formations obligatoires, voici un article : faut-il un diplôme pour ouvrir un restaurant ?
Quelles sont les 3 fondamentaux pour ouvrir un snack ?
D’abord il faut réfléchir à 3 facteurs qui vont déterminer la taille de ton projet :
Les moyens financiers
Les moyens financiers que tu as actuellement pour ce projet, c’est ce que l’on appelle l’apport, mais aussi les moyens financiers dont du va avoir besoin. Ce sont les besoins financiers qui vont être les plus difficiles à collecter, car tu vas devoir chercher des financements comme un emprunt, de la love money ou une bourse/dotation d’un concours.
Si tu te poses la question : comment ouvrir un restaurant sans apport ? C’est possible, mais en réalité un peu compliqué.
Il faut savoir que, quand tu demandes un crédit, les banques demandent en moyenne 30% du montant de l’emprunt en apport. Si tu veux emprunter 10 00 € il te faudra justifier de minimum 3 000€ sur ton compte. Mais cet apport ne vient pas forcément de toi. Tu peux demander de l’aide à une personne de ton entourage, t’associer, ou même réaliser une campagne de crowdfunding ou love money. C’est donc possible d’ouvrir un restaurant sans apport personnel, mais pas sans argent.
Pour en savoir plus sur les sources de financements, voici un article : comment ouvrir un restaurant sans apport ?
Les moyens matériels
Les moyens matériels dont tu vas avoir besoin pour ton projet. Ici on parle principalement du local, de son emplacement et du matériel. Il va être important de très bien choisir ton local en fonction de tes besoins pour produire, mais aussi accueillir les clients. D’autre part, en plus des moyens techniques, l’emplacement de ton local est primordial. C’est l’emplacement qui va déterminer les clients. Si tu t’installes au bord du route où il n’y a que 5 voitures qui passent par jour c’est normal que tu n’aies pas de clients. Si tu vises une clientèle jeune et que tu es dans un quartier de « vieux » alors tu ne trouveras pas tes clients.
Tu comprends ? C’est pourquoi l’étude de marché pour t’implanter doit être bien réalisée.
Un petit conseil : si, dans ta zone de chalandise, tu as des chaines de restauration qui proposent une offre similaire à la tienne, c’est que tu es au bon endroit. Par contre, cela veut aussi dire que la concurrence sera rude.
Voici deux articles qui pourront t’aider à choisir ton local :
Les moyens humains
Les moyens humains. Tu peux faire le choix de travailler seul seulement si tu prévois une petite activité. Mais, en réalité tu vas avoir besoin d’un peu d’aide, au minimum sur le temps des services. Aussi, tu vas devoir recruter. Cela ne veut pas dire embaucher une personne à temps plein en CDI. Tu peux trouver une personne de ton entourage avec qui tu aimerais travailler, un salarié à temps partiel, un salarié seulement le week-end….
Le nombre de salariés va dépendre de ton fonctionnement. Plus il y a de choses à faire et plus tu prévois de clients, plus tu auras besoin d’aide. Soit en sûre, tu rencontreras des difficultés à tout gérer seul. Ouvrir un snack c’est avoir 30 métiers ! Le recrutement va être quasi obligatoire !
Maintenant que tu as les 3 facteurs à prendre en compte pour dimensionner ton projet, voici les démarches importantes à réaliser pour ouvrir un snack.
Les 5 étapes clés pour ouvrir un snack
📌Réaliser un business plan solide,
Réaliser un business plan solide, surtout si tu dois démarcher des banques pour avoir un emprunt. Le Business plan est le document dans lequel tu vas estimer toutes tes charges, ton chiffre d’affaires et estimer la rentabilité de ton restaurant. À la fin de cet article, tu trouveras un modèle de business plan à télécharger.
Un emplacement au centre de tes clients
Un emplacement qui correspond à la clientèle que tu vises. Pour en être sûr, il faut réaliser une étude de marché et une étude d’implantation afin de vérifier que les clients que tu cibles sont présents à proximité de ton restaurant.
📌De l'argent
Chercher des financements auprès des banques, en s’associant ou en réalisant une campagne de love money.
📌Un statut juridique adapté à ton activité
Tu dois connaitre le statut d’autoentrepreneur ou de microentreprise. Ce statut juridique n’est pas adapté à la création d’un restaurant si tu as besoin d’un local parce que tu ne peux pas déduire tes charges. Or entre les ingrédients, le personnel et le local, tu as beaucoup de charges en restauration. Alors si tu ne peux pas les déduire, tu vas être imposé sur de l’argent que tu n’as pas. Tu as donc le choix entre l’entreprise individuelle ou la société. Cela va dépendre de la protection que tu souhaites et si tu souhaites t’associer.
📌Se différencier de ses concurrents grâce à son offre
La zone de chalandise dans laquelle vous allez peut-être vous implantée est très concurrentielle. Vous avez de nombreux concurrents et les clients ne savent pas où se restaurer. Proposez une offre différente de celle de vos concurrents vous permettra d’attirer les clients. Pour cela, vous devez bien connaître vos concurrents grâce à une analyse complète dans votre étude de marché. Voici un article pour vous aider à analyser vos concurrents : Comment analyser ses concurrents ? et un article Comment se différencier ?
La spécificité pour ouvrir un snack ?
L’activité de snack est de la restauration rapide mais sans offre définie. Tu peux proposer ce que tu veux.
Autre avantage, ce peut être une activité saisonnière pour toi. Pour ce faire, tu peux suivre les appels d’offre, appels à candidature ou appels à projet de ta ville ou de ton département pour voir s’il n’y a pas un local disponible. En effet, les municipalités, les entreprises privés, les campus universités, les salles de spectacle … recherchent régulièrement des prestataires extérieurs pour proposer une offre de restauration dans leurs locaux. Tu peux te créer alerte sur un site d’appel d’offre par exemple : https://www.francemarches.com
C’est un moyen pour toi de commencer ton activité sans grand investissement financier car tu n’as pas de fond de commerce à payer, seulement un loyer.