Comment ouvrir un restaurant sans diplôme ?

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Comment ouvrir un restaurant sans diplôme ?

Tu te demandes comment ouvrir un restaurant sans dipôme ? Tu es au bon endroit, je vais tout t’expliquer.

Déjà il faut savoir que c’est un bon choix de business car tu souhaites créer une activité sur un marché porteur. 

A la différence d’autres secteurs, le marché de la restauration est accessible à tous selon différents moyens. C’est ce que je vais t’expliquer dans cet article. 

Sommaire

Comment se porte le marché de la restauration ?

Même si on entend beaucoup dans les médias que la restauration ne va pas bien, ce n’est pas le cas de tous. En effet, le chiffre d’affaires de la restauration en France ne fait qu’augmenter d’année en année. Cela démontre que c’est encore un marché porteur quand on veut se lancer dans l’entrepreneuriat et devenir son patron. D’après l’étude de cabinet expert Gira, le chiffre d’affaires de la restauration a augmenté de 6,8% en 2023 avec une augmentation du ticket moyen de 9%, mais une baisse de la fréquentation de 2%.

Qu’est-ce que cela veut dire ? Que les clients viennent moins souvent au restaurant, mais ils dépensent plus. Quand on regarde de plus près, les restaurants qui ferment sont des restaurants qui n’arrivent pas à évoluer et répondre aux attentes du client, qui restent figer sur leur offre et ne sont pas capables de s’adapter.

Qu'est ce qu'il faut pour réussir en restauration ?

Une offre qui répond aux attentes des clients.

Justement, historiquement, la restauration en France, ce sont les restaurants dits traditionnels, les brasseries et bistros. Mais depuis plus de 10 ans la tendance est à la restauration rapide. Parmi les offres en phare du marché : le burger, le japonais, les tacos, la cuisine du monde avec le grec, le kebab, le restaurant africain ou encore la crêpe et la gaufre. La restauration dite traditionnelle a aussi de beaux jours devant elle, comme nous l’observons avec le développement des petits restaurants de quartier ou des bouillons.

Toutes ces informations nous montrent qu’il y a encore de la place pour toi si tu veux créer un restaurant.

Dans cet article je vais t’expliquer les étapes importantes pour ouvrir un restaurant dit traditionnel avec service à table. Si tu as un projet spécifique, voici les articles qui peuvent t’intéresser dans la catégorie comment faire ? 

Faut il un diplôme pour ouvrir un restaurant ?

C’est la grande question ! Non, il n’est pas obligatoire d’avoir un diplôme en restauration pour ouvrir un restaurant. Il est préférable d’avoir un diplôme et de l’expérience afin de déjouer les pièges de l’activité, mais ce n’est pas obligatoire légalement. 

Néanmoins, si tu n’as pas de diplôme, tu devras suivre une ou plusieurs formations. 

Quelles sont les formations obligatoires ?

La formation hygiène

Ouvrir un restaurant veut dire que tu vas préparer des repas. Pour éviter les cas d’intoxication alimentaire, il est obligatoire qu’une personne de l’équipe ait suivi une formation en hygiène. Ce peut-être un membre du personne ou toi. Personnellement je te recommande de te former à l’hygiène car c’est un élément trop important dans la gestion du restaurant pour s’en remettre totalement à des salariés, que tu ne connaitras pas au démarrage. Il faut savoir que si tu as un contrôle d’hygiène de la DGCCRF est qu’il n’est pas concluant, tu risques la fermeture administrative de ton restaurant. 

Aussi, je te conseille te suivre la formation ainsi tu pourras contrôler que tes salariés respecter les règles sanitaires et que la fermeture administrative est loin de toi. 

La formation hygiène est dure 2 jours, 14 heures et coûte environ 400€ HT. Depuis 2024, il est obligatoire que 4h minimum de la formation soient réalisés en présentiel. La formation est valable 10 ans. 

La formation Permis d'exploitation pour la licence boisson

En France si tu souhaites vendre de l’alcool dans ton restaurant il faut acquérir une licence d’alcool. Il existe plusieurs licence. 

  • La licence 3 qui autorise la vente de certains alcools comme les alcools fermentés non distillés (vins, bières, cidres et poirés) d’un taux inférieur au égale à 18° d’alcool. 
  • La licence 4 qui autorise la commercialisation de tous les alcools.  
Si tu prévois une activité ambulante comme un food truck, tu ne sauras autorisé qu’à obtenir la licence 3. 
Le nombre de licences est réglementé dans chaque ville. C’est la municipalité qui fixe le nombre de licences 3 et 4 disponible sur son territoire. C’est pourquoi il se peut que tu sois obligé d’acheter la licence avec ton fond de commerce. Pour information, la réglementation prévoie 1 licence pour 450 habitants. 
 
La formation s’appelle Permis d’exploitation, dure 20h et coûte en moyenne entre 400€ HT et 500€ HT. Elle est valable 10 ans. 

La formation Permis de former

Si vous souhaitez prendre des apprentis dans votre équipe et que vous n’en avez jamais formé, vours devrez suivre la formation « Permis de former ». C’est une formatin spécifique au secteur de l’hôtellerie-restauration et qui dure 14 heures. L’objectif de cette formation est d’apprendre à encadrer un apprentis. 

Les entrepreneurs qui sont formés réussissent mieux que les autres.

C’est ce que révèle une étude réalisée par l’INSEE l’institut de statistiques français. 

Ils ont réalisé une étude entre 2018 et 2021 pour comprendre les conditions dans lesquelles étaient les porteurs de projet lors de la création de leur entreprise et comment cela à influencer leur activité. 

L‘étude révèle que les créateurs qui ont le plus de chance de voir leur activité encore en fonctionnement 3 ans après la création, sont les entrepreneurs qui ont été formés par des structures à la création d’entreprise

Ce n’est pas étonnant le fait de se former montre une envie de réussir mais surtout parce que la formation apporte des connaissances que le porteur de projet n’a pas. C’est pourquoi se former est un facteur clé de succès dans la création de votre restaurant. 

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Maintenant que tu as les bases, tu dois réaliser ton étude de marché et ton business plan.

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