Comment réaliser une étude de marché ?

Les 3 étapes pour réalisez une étude de marché professionnelle

L’étude de marché vous avez certainement entendu ce mot mais que veut dire une étude de marché. Une étude de marché c’est simplement une analyse de son marché : De l’offre c’est-à-dire vos concurrents, de la demande ce sont vos clients, et de l’environnement c’est-à-dire tous les éléments qui vont intervenir dans votre activité.

 Dans cet article je vais vous présenter pourquoi il est important de réaliser une étude de marché mais surtout comment on réalise une étude de marché dans le cadre de la création d’un restaurant. 

Sommaire

Une étude de marché c’est quoi ?

Le mot étude de marché est dans la bouche de tous les banquiers, des entrepreneurs, des associations qui accompagnent les entrepreneurs. Mais une étude de marché c’est quoi ?

Une étude de marché désigne le fait de faire une analyse du marché sur lequel vous allez vous implanter.

  •       Un marché c’est : un environnement avec une localisation, des réglementations, des évolutions, des tendances, c’est aussi la demande = les clients, et aussi l’offre = les concurrents. Un concurrent c’est une personne qui propose des produits ou services qui répondent au même besoin que vous : manger.

Par exemple, quand on souhaite ouvrir un restaurant en France, si vous n’avez pas de diplôme en restauration vous devez obligatoirement passer le Permis d’exploitation. Si vous souhaitez avoir une terrasse, vous devez vous renseigner sur la réglementation des terrasses dans votre ville. Si vous souhaitez faire de la vente à emporter ou de la livraison, vous devez suivre la réglementation sur l’utilisation du plastique en restauration …. Ce sont des exemples pour illustrer votre environnement

Etape 1 : le marché et son environnement

Une étude de marché commence toujours par une analyse de son environnement. Votre environnement c’est votre localisation = la ville, qui fait partie d’une communauté de commune, d’un département, d’une région, d’un pays. Vous devez analyser les différents niveaux, car notamment en matière de réglementation cela peut être différent.

L’analyse du marché va se constituer par :

          Une analyse des réglementations pour les connaître et s’y adapter. L’hygiène alimentaire, les licences boissons, les terrasses, les extractions, les emballages, le logo fait maison ….

          Une analyse des tendances du marché : est- ce qu’il est en évolution ? Si oui grâce à quoi ?

          Quelles sont les nouveautés, les innovations ….

          Qu’est-ce qui fonctionne actuellement en restauration ? Qu’est-ce qui ne fonctionne pas ?

Pour analyser son marché, on utilise le PESTEL. C’est un outil pour mieux appréhender son marché.

En somme, vous devez connaître tous les facteurs qui influencent déjà ou vont influencer votre marché et votre activité.

Etape 2 : la demande, c'est votre cible, vos futurs clients

Le second facteur à analyser c’est la demande. La demande ce sont vos futurs clients, votre cible. Il est très important de l’étudier afin de leur propose une offre qui correspond à leur attente. On va ainsi étudier :

          Leurs habitudes de consommation,

          Leur profil : âge, sexe, revenus, composition famille ..

          Quelles sont leurs attentes ? Leurs peurs ? Leurs freins ? ….

Plus vous connaitrez votre cible et plus votre offre pourra répondre à leurs attentes. Vous devez réaliser un portrait robot de votre client cible, c’est ce que l’on appelle un persona. Vous pouvez aussi utiliser une carte d’empathie pour définir le profil. 

Etape 3 : l'offre, ce sont vos concurrents

Le 3ème élément à étudier ce sont les concurrents. Un concurrent ce n’est pas une personne qui propose le même produit ou service que vous. C’est une entreprise qui répond au même besoin que vous.

En restaurant, les concurrents ne sont pas seulement les autres restaurants, ce sont aussi, les boulangeries avec leur offre de snacking, sandwich, les grandes surfaces, les stations-service, les distributeurs automatiques …. Toutes entreprises qui va proposer un produit ou service pour nourrir une personne.

En restauration, le midi en semaine en plus des concurrents cités précédemment, un restaurateur doit également étudier la restauration collective et le profil des actifs de sa zone de chalandise.

Il faut étudier la restauration collective en identifiant les entreprises et si une offre de restauration collective (une cantine) est proposée aux salariés. Si c’est le cas, cela va diminuer le potentiel commercial de votre activité, car la majorité des salariés iront à la cantine (voir incidence de la restauration collective sur la restauration). Si ce sont des entreprises de l’industrie et qu’elles fonctionnent en horaires décalées avec des ouvriers tels que 5h à 14h, 13h à 21h et 20h à 5h, le personnel de cette société ne devra pas être comptabilisé, car à cause des horaires décalés les salariés ne mangent pas sur les créneaux horaires « classiques » et ils font souvent leur propre panier repas / gamelle.

Pour analyser la concurrence, il faut les quantifier, savoir combien ils sont et analyser plus précisément les concurrents directs. 

Recherchez, classez et analyser

L’étude de marché ce n’est pas seulement réaliser des recherches il faut classer les informations et les croiser afin de réellement analyser le marché et d’en tirer des enseignements.

L’étude de marché est réalisée avant la création d’un restaurant, mais l’entreprise doit également rester en veille pour ne pas passer à côté d’informations capitales pour la viabilité de votre entreprise.

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